martes, 24 de septiembre de 2019

Clasificación General de los Antibióticos

Los antibióticos son sustancias antimicrobianas capaces de detener el crecimiento, desarrollo e incluso causar la muerte de la bacteria.

Se pueden clasificar de varias maneras:

1. Por su origen:

-Naturales: ej. Penicilina 
-Sintéticos: ej. Sulfas, Quinolonas


2. Por su espectro de acción:

-Amplio espectro: Cubren Gram+, Gram-, otros gérmenes
-Moderado espectro: Cubren más de un grupo 
-Bajo espectro: Sólo Gram+, sólo Gram-


3. Por su mecanismo de acción:

-Sustancias que inhiben la síntesis de la pared celular

ej: Beta-lactámicos

-Sustancias que aumentan la permeabilidad de la membrana celular (provocan la lisis del microorganismo)

ej: Antimicóticos (Nistatina, Anfotericina B), Daptomicina

-Sustancias que alteran la función de la subunidad 30s y 50s de los ribosomas e inhiben reversiblemente las síntesis proteicas bacterianas (Bacteriostáticos)

ej: Cloranfenicol, Tetraciclinas, Eritromicina, Clindamicina, Estreptograminas, Linezolid

-Sustancias que se adhieren a la subunidad 30s ribosomal y alteran de manera irreversible la síntesis proteica bacteriana (Bactericidas)

ej: Aminoglucósidos

-Sustancias que modifican el metabolismo de los ácidos nucleicos

ej: Quinolonas -> inhiben las topoisomerasas y la ADN girasa
     Rifamicinas (Rifampicina, Rifabutina) -> inhiben la ARN polimerasa

-Sustancias antimetabolitos que bloquean las enzimas del metabolismo de los folatos

ej: Sulfametoxazol, Trimetroprima


Fuente: Fernández P., González A., Leza Cerro JC., Lizasoain Hernández I., Moro Sánchez MA., Portolés Pérez A., Velázquez. Farmacología Básica y Clínica. Edición: 18ª.


No hay comentarios:

Publicar un comentario